+7(701)727-01-19

+7(727)390-00-80

г.Алматы, Богенбай батыра 150, офис 14

Нотариус - Наследственное право

 

При Юридической компании «EURASIA LEX COMPANY» действует нотариус, осуществляющий нотариальные действия по оформлению наследства в соответствии с требованием законодательства РК.
Наследственное право в Республике Казахстан регулируется Гражданским Кодексом Республики Казахстан, включая в себя такие критерии, как:


1) Общие положения о наследовании;
2) Наследование по завещанию;
3) Наследование по закону;
4) Приобретение наследства.


Наследование - это переход имущества умершего гражданина (наследодателя) к другому лицу (лицам) - наследнику (наследникам).Наследство умершего гражданина переходит к другим лицам на условиях универсального правопреемства как единое целое и в один и тот же момент, если из правил раздела о наследовании в Гражданском Кодексе РК не вытекает иное.


Наследование осуществляется по завещанию и (или) по закону. Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных Гражданским Кодексом РК.


В состав наследства входит принадлежащие наследодателю имущество, а также права и обязанности, существование которых не прекращается с его смертью.


Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя:
1) права членства в организациях, являющихся юридическими лицами, если иное не установлено законодательными актами или договором;
2) право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью;
3) права и обязанности, вытекающие из алиментных обязательств;
4)права на пенсионные выплаты, пособия и другие выплаты на основании трудового законодательства Республики Казахстан и законов Республики Казахстан в сфере социального обеспечения;
5) личные неимущественные права, не связанные с имущественными, за исключением случаев, установленных законодательными актами.


Наследство открывается вследствие смерти гражданина или объявления его умершим. Временем открытия наследства является день смерти наследодателя, а при объявлении его умершим - день вступления в силу судебного решения об объявлении гражданина умершим, если в решении суда не указан иной день.
Если в один и тот же день умерли лица, которые вправе были наследовать один после другого, они признаются умершими одновременно и наследование открывается после каждого из них, и к наследованию призываются наследники каждого из них.
Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, а если оно неизвестно - место нахождения имущества или его основной части.
Наследниками по завещанию и закону могут быть граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.


Наследниками по завещанию могут быть юридические лица, созданные до открытия наследства и существующие ко времени открытия наследства, а также государство.


Выдача свидетельства о праве на наследство
1) Нотариус по месту открытия наследства по просьбе наследника обязан выдать ему свидетельство о праве на наследство.
2) Свидетельство о праве на наследство выдается по истечении шести месяцев со дня открытия наследства.


При наследовании, как по завещанию, так и по закону, свидетельство может быть выдано до истечения указанного срока, если у нотариуса имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, других наследников в отношении соответствующего имущества либо всего наследства не имеется.
Нотариус по месту открытия наследства по просьбе наследника обязан выдать ему свидетельство о праве на наследство.


Заявление об отказе от наследства принимается нотариусом по месту открытия наследства в течение шести месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о своем призвании к наследованию. При наличии уважительных причин этот срок может быть продлен судом, но не более чем на два месяца.
Нотариус не принимает заявление в случае утраты права наследника отказаться от наследства по основаниям, предусмотренным пунктом 4 статьи 1074 ГК РК, а также без предварительного разрешения органов опеки и попечительства при отказе от наследства лицами, находящимися под опекой и попечительством (статья 114 Закона Республики Казахстан «О браке и семье»).
Отказ от наследства может быть совершен в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или по закону любой очереди, кроме наследников лишенных завещателем наследства.
Если наследник призывается к наследованию и по завещанию, и по закону, он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований или по обоим основаниям, а также отказаться от причитающегося ему по праву приращения, независимо от наследования остальной части наследства.


Если заявление подлежит подаче другому нотариусу (нотариальному органу), то подлинность подписи наследника удостоверяется нотариально и на экземпляре заявителя делается отметка о том, что последнему разъяснен порядок и сроки подачи заявления нотариусу по месту открытия наследства.
От имени государства заявление о выдаче наследства по завещанию подается представителем налогового органа по месту открытия наследства, имеющим надлежащим образом оформленную доверенность.
Нотариус принимает в письменной форме заявления об отказе от наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство и регистрирует их.
Родственные и брачные отношения между наследодателем и наследниками, принимающими наследство, могут быть проверены как при подаче заявления, так и при выдаче свидетельства о праве на наследство.


При переходе наследства в порядке наследования по завещанию к государству свидетельство о праве на наследство выдается соответствующему государственному (налоговому) органу, при этом оно не может быть выдано ранее шестимесячного срока.


При выдаче свидетельства о праве на наследство по закону нотариус проверяет:
1) факт смерти наследодателя;
2) время и место открытия наследства;
3) наличие родственных и иных отношений наследников с наследодателем;
4) состав и место нахождения наследственного имущества, на которое выдается свидетельство о праве на наследство.


Факт смерти и время открытия наследства подтверждаются свидетельством органов ЗАГСа о смерти наследодателя, извещением или иным документом о его гибели на фронтах Великой Отечественной войны, выданным командованием воинской части, администрацией госпиталя и другими органами Министерства обороны СССР, Республики Казахстан и других стран СНГ.
В подтверждение факта смерти не принимаются врачебные справки и свидетельства о смерти, выданные медицинскими учреждениями, а также документы воинских частей и формирований о гибели (отсутствии без вести), кроме гибели на фронтах Великой Отечественной войны.


Место открытия наследства подтверждается справкой, выданной компетентными органами о месте жительства наследодателя, а если место жительства неизвестно - документом, выдаваемым теми же органами, о месте нахождения наследственного имущества или его основной части.
При отсутствии у наследников указанных документов нотариус истребует вступившее в законную силу решение суда об установлении места открытия наследства.


К отношениям, являющимся основанием для призвания к наследованию по закону, относятся:
1) родственные или брачные отношения;
2) нахождение на иждивении наследодателя.


Родственные отношения наследников с наследодателем подтверждаются следующими документами:
1) свидетельствами органов ЗАГС;
2) выписками из метрических книг;
3) вступившим в законную силу решением суда об установлении факта родственных отношений.


Наследники, лишенные возможности представить доказательства отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию, могут быть включены в свидетельство о праве на наследство с согласия всех других наследников. Это согласие должно быть заявлено в письменной форме до выдачи свидетельства о праве на наследство.
Состав и место нахождения наследственного имущества проверяются нотариусом на основании предъявляемых наследниками правоустанавливающих документов на движимое и недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, а также ценных бумаг, денежных документов и т.п., принадлежавших наследодателю.


Имущество, не подлежащее регистрации, не требует обязательного нотариального оформления.
Если в наследственную массу входит движимое и недвижимое имущество (в том числе доли в уставных капиталах), которое подлежит государственной регистрации, нотариус проверяет принадлежность указанного имущества наследодателю на основании правоустанавливающих документов, зарегистрированных в установленном порядке.


При выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию нотариус проверяет:
1) факт смерти наследодателя;
2) наличие завещания, не отмененного завещателем;
3) время и место открытия наследства;
4) состав и местонахождение наследственного имущества, на которое выдается свидетельство о праве на наследство;
5) круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве и наличие пережившего супруга, имеющего право на половинную долю в общем имуществе супругов.


Факт наличия завещания подтверждается нотариусом (нотариальным органом), удостоверившим завещание, либо нотариусом, которому передано на хранение завещание, приравненное к нотариально удостоверенному, который делает отметку на завещании о том, что оно не отменено завещателем в установленном порядке.


Нотариус устанавливает круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве и на долю в общем имуществе супругов, на основании:
Если в тексте завещания указаны родственные отношения наследников с завещателем, необходимо истребовать документы, подтверждающие эти отношения. При невозможности представления таких документов нотариус вправе выдать свидетельство о праве на наследство по завещанию без их представления. В этом случае в тексте свидетельства родственные отношения не указываются.
Во всех случаях выдачи свидетельства о праве на наследство по завещанию завещание остается в делах нотариуса.


Свидетельство о праве на наследство по закону выдается внукам и правнукам наследодателя только в случаях, если ко времени открытия наследства нет в живых того из их родителей, который был бы наследником (наследование по праву представления). Они наследуют ту долю, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю.
При выдаче свидетельства о праве на наследство нотариус истребует из других государственных нотариальных контор и от частных нотариусов по месту открытия наследства информационную справку об отсутствии наследственного дела.
При выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию, в случае удостоверения завещания другим нотариусом, нотариус истребует с места хранения завещания сведения о том, что завещание не изменено и не отменено. Указанные сведения должны быть изложены на самом завещании с проставлением даты и скреплены подписью и печатью компетентного лица.
Предъявляемые кредиторами претензии к наследственному имуществу регистрируются нотариусом в Книге учета наследственных дел.


При выдаче свидетельства о праве на наследство, как по закону, так и по завещанию нотариус истребует правоустанавливающие документы на недвижимое имущество, зарегистрированные в установленном порядке, справку о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество и его технических характеристиках.
При выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию государству во всех случаях истребуется акт оценки (как движимого, так и недвижимого имущества).
В случае, когда на момент обращения наследника к нотариусу право на недвижимое имущество было оформлено, либо находилось на стадии оформления на имя наследодателя, однако это право в установленном законодательством порядке наследодателем не было зарегистрировано, нотариус, в соответствии со статьей 1040 ГК РК (Особенная часть) выдает наследнику свидетельство о праве на наследство, состоящее из неимущественных прав, в том числе из права обращения в регистрирующий орган за регистрацией права собственности за наследодателем, права сдачи в эксплуатацию строений, права обращения в уполномоченные органы за получением государственного акта на земельный участок и других неимущественных прав и обязанностей, существование которых не прекращается со смертью наследодателя.


Наследникам, получившим свидетельство о праве на наследство в отношении определенной части наследственного имущества, в дальнейшем могут быть выданы последующие свидетельства о праве на наследство на имущество, не перечисленное в ранее выданном свидетельстве.
При выдаче дополнительного свидетельства о праве на наследство в него также могут быть включены явившиеся к нотариусу, дополнительные наследники, при условии согласия всех наследников, принявших наследство.
При выдаче дополнительного свидетельства повторно не истребуются документы, приобщенные к ранее выданному свидетельству.


При выдаче свидетельства о праве на наследство (как по закону, так и по завещанию) несовершеннолетнему или недееспособному (ограниченно дееспособному) лицу нотариус направляет копию такого свидетельства с сопроводительным письмом органу опеки и попечительства по месту жительства наследника для охраны его имущественных интересов.
Если о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону просит лицо, считающее себя иждивенцем наследодателя, нотариус должен удостовериться состояло ли оно на иждивении наследодателя не менее одного года до его смерти, а также являлось ли оно нетрудоспособным до дня открытия наследства. Факт и срок нахождения на иждивении подтверждается в необходимых случаях вступившим в законную силу решением суда об установлении факта нахождения на иждивении.